首页 > 总领事活动/中老关系
驻琅勃拉邦总领馆与琅勃拉邦省外事厅进行工作交流
2020/09/26

  2020年9月25日,驻琅勃拉邦总领馆与琅勃拉邦省外事厅进行工作交流座谈,总领馆全体外交官、琅省外事厅处以上领导干部参加。双方就各自国内形势、领区与中国关系及共同关心的问题进行了深入热烈的交流。

  李志工总领事在座谈时表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,新冠疫情得到有效控制。我们统筹推进经济社会发展,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。我们积极履行国际义务,为全球抗疫贡献了智慧和力量。我们将继续秉持人类命运共同体理念,坚持改革开放,维护多边主义。关于中美关系,李总领事表示,美出于自身政治需要,对中国进行单边制裁和抹黑攻击,并在涉及台湾、香港、新疆等事关中国主权的问题上挑起事端,中方不得不作出做出必要回应。我们不仅是在维护中国的国家利益和民族尊严,也是在维护国际关系的基本准则。和平稳定是中国的最大战略利益,也是中国和地区国家的共同战略诉求。中美合作是唯一正确选择,共赢才能通向更美好未来。

 

  李总领事向外事厅党委书记平·坎玛冯赠送了《习近平谈治国理政》第三卷,并表示,《习近平谈治国理政》第三卷收入十九大到今年1月期间习近平同志的报告、讲话、谈话等重要文献92篇,涵盖了习近平同志在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面的重要思想,记录了这一时期中国党和国家各项事业新的重大进展,为国际社会读懂中国的发展成就及动因和前景提供了思想依据。中老是社会主义友好邻邦,理想信念相通、社会制度相同,双方深化治国理政经验交流具有特殊重要意义。我们愿与老挝同志及时分享、交流互鉴,携手把中老命运共同体建设好、把社会主义事业发展好。

  平·坎玛冯书记祝贺中国迎来国庆71周年、取得抗击新冠疫情和经济社会发展双胜利,对获赠《习近平谈治国理政》第三卷深表感谢,表示将与外事厅同事一起学习中国先进的治国理政经验。完全同意李总领事所谈观点,感谢中国大力援助老挝抗击疫情,坚信在习近平主席的带领下,中国必将取得抗击新冠疫情的胜利,经济快速恢复发展。琅省外事厅将继续发挥老中合作桥梁纽带作用,深化与总领馆和中国地方的务实合作,共同推动老中关系不断向前发展。

  双方还就明年共同庆祝中老建交60周年交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿