首页 > 总领事活动/中老关系
李志工总领事出席云南省和福建省捐赠琅省抗疫医疗物资设备仪式
2020/09/11

  9月11日,老挝琅勃拉邦省政府在省卫生厅举行中国云南省昆明市、云南省第一人民医院和福建省对外友协捐赠琅省抗疫医疗物资设备仪式,驻琅勃拉邦总领事李志工、副总领事王珞、琅省省委书记兼省长坎康、琅市市长占苏、琅省卫生厅厅长坎宋、省外事厅副厅长平等出席。

 

  李总领事致辞表示,在中国抗击新冠疫情的关键时刻,琅省等老挝地方第一时间向中方表示慰问支持,给予我们兄弟般的真诚帮助。随着疫情在全球范围蔓延,琅勃拉邦也出现确诊病例,中国人民感同身受,十分挂心。为支持琅省抗疫,总领馆迅速向琅省捐助一批抗疫物资,协调2个中国赴老挝专家组到琅省指导抗疫实践。中国有关地方省市也积极筹措抗疫物资和设备支援琅省,此次的捐赠包括云南省昆明市捐赠的一辆救护车和两台呼吸机、云南省第一人民医院、福建省对外友协捐赠的一批医疗物资。广西壮族自治区捐赠的物资也将于近期运抵琅省。相信在当地政府和全省各族人民的共同努力下,琅省定能尽快走出疫情阴影,快速恢复社会经济发展活力。中方捐赠也是贯彻习近平主席关于构建人类命运共同体积极开展疫情防控国际合作重要指示的具体举措。展望未来,总领馆将携手琅省共同推进中老铁路等重大项目建设,进一步促进对华交流,落实《构建中老命运共同体行动计划》,推动中老命运共同体建设不断走深走实,造福两国人民。

  坎康省长表示,2019年底以来新冠疫情在全球蔓延,已导致2700万人感染,80多万人死亡,严重威胁人类健康,需要各国共同携手应对。云南省昆明市、云南省第一人民医院、福建省对外友协向琅省捐赠急需的抗疫医疗物资设备犹如雪中送炭,为琅省打赢抗疫攻坚战提供了宝贵支持,也是打造人类卫生健康共同体的生动体现。琅省将有效管理和利用好中方捐赠的物资设备,让其发挥最大效用。

 

      坎康省长说,琅省省委省政府对总领馆以及长期支持援助琅省的中国各友好省市表示诚挚谢意,将继续拓展与中国有关省市的全面友好交流合作,特别是抗疫国际合作,让疫情早日在全球消失,为维护国际公共卫生安全、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿