首页 > 总领事活动/中老关系
中国赴老挝抗疫医疗专家组指导老北地区抗疫工作
2020/04/10

  2020年4月7日至9日,中国赴老挝抗疫医疗专家组一行6人利用短短的2天半时间在琅勃拉邦省紧锣密鼓地协助老北各省开展防控新冠肺炎工作,总领馆全程进行配合与支持。主要情况如下:

  4月7日,专家组抵达后马不停蹄与琅省冯沙万副省长、老北八省卫生厅及医院负责人会谈,了解八省抗疫情况,探讨防控策略,并开展疫情防控经验与方案交流。专家组带领老北八省医院负责人对琅省医院进行实地调研,通过查看医院出入口管理、预检分诊、急诊、发热门诊、ICU、CT室、隔离病房、备用病区等基本情况,就规章制度、流程的科学规范等提出改进意见,并请老北其他省医院以此为例,加强防控。对琅省已出现的确诊病例,进行现场交流答疑。专家组还考察琅省实验室,就合理分区合理、生物安全风险、防护服穿脱规范等提出改进建议,实地调研琅省县级隔离观察点,对发现问题及时“预警”。专家组向琅省医院捐赠了一批防疫物资和药品。

 

  4月8日,专家组参加了由冯沙万副省长主持召开的老北八省疫情工作汇报会。专家组结合7日考察调研情况,就琅省在医疗、防控、实验室检测等三大工作领域提出建设性建议。对老北八省卫生部门人员开展多主题防疫防控理论培训,包括医院防控管理体系建设、隔离病房工作流程、医务人员安全防护、新冠肺炎诊疗技术培训和穿脱防护用品操作培训等。对老北八省专业技术人员开展新冠肺炎流行病学调查、留验站卫生技术指南、特定人群个人防护指南、消毒技术指南培训,并了解老北各省流行病学调查、境外回国人员、疑似病例和密接者管理等情况,为研判老北疫情提供详实依据。对琅省医院实验室、107医院实验室、乌多姆赛实验室检测人员进行了个人防护用品穿脱、生物安全规范、Mobile PCR仪操作培训。

 

  4月9日,专家组回答老北八省卫生厅及各省医院负责人就防护、诊疗、实验室检测等的提问,分享中国方案、中国智慧和中国经验,表示若老方还有问题,可利用云南省第一人民医院等中方医院与老北医院建立的友好交流合作机制,通过远程教学、培训、联合会诊等方式,共同做好抗疫工作。

  在琅期间,专家组还赴当地中资医院进行指导中医抗疫指导工作,分别与总领馆、中资企业、中国商会进行座谈,宣讲防疫知识,指导防控工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿