首页 > 总领事活动/中老关系
驻琅勃拉邦总领馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会暨图片展
2019/09/25

  9月23日,驻琅勃拉邦总领馆在铂尔曼酒店举行国庆招待会暨图片展,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。琅勃拉邦省委书记兼省长坎康·占塔维苏、乌多姆赛省委书记兼省长坎潘·培雅冯、丰沙里省副省长坎排·万纳善、波乔省副省长庄西·腊达纳版、南塔省副省长坎来·西巴瑟、国际发展合作署副署长邓波清、老中合作委员会副主席肯通·西苏冯、越南驻琅勃拉邦总领事武登孟,琅省党政军警和有关部门负责人以及华侨华人、中资机构、公派教师代表和总领馆全体馆员等各界人士约260人出席。

 

  李志工总领事致辞表示,中华人民共和国成立70年来,走过了不平凡的历程,取得了骄人的发展成就。我国经济总量稳居世界第二,是全球最大工业制造国、货物贸易国、外汇储备国,对世界经济影响举足轻重。我们维护了国家独立主权,实现了人民当家作主,在坚持改革发展的同时保持了社会稳定。我们基本解决了14亿人的温饱问题,初步建立起了覆盖城乡的居民社会保障和医疗保障体系。社会主义核心价值观得到弘扬,文化事业蓬勃发展。生态环境持续改善,绿水青山就是金山银山成为普遍共识。同时我们奉行独立自主的和平外交政策,高举和平发展合作共赢的旗帜,推动构建人类命运共同体,促进一带一路国际合作,为人类的和平发展进步作出贡献。总结新中国70年发展经验,最重要的是我们坚持了中国共产党的领导,最成功的是我们找到了一条符合自身国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。中国共产党人将牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

  在谈及双边关系时李总领事表示,过去一年,中老两国关系发展取得重大进展。本扬总书记访华并出席第二届一带一路国际合作高峰论坛,与习近平总书记共同签署《关于构建中老命运共同体行动计划》。通伦总理出席中国进口博览会和博鳌亚洲论坛年会。老北地区与中国的交流和合作更加深入。琅勃拉邦与湖南开通直航,与福建结为友好省。老北六省领导组团访问贵州。云南、海南、广西、北京、上海等省市与老北地区交往频繁。中老铁路、南欧江电站等大项目顺利推进。展望未来,中老铁路预计后年通车,中老命运共同体将取得重大进展,中老关系将更加紧密牢固。

 

  琅勃拉邦省委书记兼省长坎康在致辞时代表老挝北部六省省委、省政府、省议会和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和新中国成立以来取得的辉煌成就。感谢中国党、政府和人民长期以来给予老挝和老北各省的无私援助和大力支持。认为老中是社会主义友好邻邦,传统睦邻友好历久弥坚。70年来,两党、两国之间兄弟般的珍贵友谊一直是国际关系楷模。老方始终珍视中老传统友谊,将继续秉承好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友谊。无论国际形势如何变化,两党、两国政府和两国人民间关系,无论是中央还是地方,都将继续合作发展,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  招待会上,李总领事代表总领馆向琅省政府、军区、公安、外事、新闻文化旅游、劳动和社会福利保障等厅局、建国阵线、琅勃拉邦机场管理局、琅省医院和红十字会、勐南县等参与“8·19重大交通事故”救援与善后工作的单位颁发了感谢状,并合影留念。

  招待会现场同时举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题图片展,通过100张珍贵图片展示了新中国建设成就、中老关系发展、总领馆和中资机构在当地推进合作项目、履行社会责任、开展人文交流等情况,受到来宾欢迎和点赞。王珞副总领事宣布了“国庆70周年”征文比赛获奖者名单。四川省曲艺研究院的艺术家们为来宾表演了四川清音、四川扬琴、皮影戏、彝族舞蹈、杂技《功夫熊猫》和川剧《变脸》等富有蜀风蜀韵的文艺节目,向出席嘉宾传递了中老间深厚的友谊。除准备中式菜肴外,总领馆还为每位来宾准备了伴手礼,包括总领馆在老挝发行量最大的英文报纸《万象时报》上所刊登的“中老旅游年”特刊共48版。

 

  来宾们盛赞新中国成立70年来和“一带一路”建设所取得的可喜成就,为中老友好合作关系持续发展感到欣慰,表示将继续为增进中老友谊作出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿