首页 > 总领事活动/中老关系
华潘省省委书记兼省长万赛出席中国驻琅勃拉邦总领馆向该省5所贫困学校捐赠教学和体育用品仪式
2017/10/07

  10月7日,华潘省省委书记兼省长万赛·平宋玛出席中国驻琅勃拉邦总领馆向该省5所贫困学校捐赠教学和体育用品仪式。

 

  驻琅勃拉邦总领事黎宝光在出席捐赠仪式上致辞时表示,中老是山水相连的友好邻邦,两国人民相互支持、相互帮助的历史源远流长。少年强,则国家强。教育不仅能改变个人和家庭的命运,而且更能改变国家的命运。根据华潘省教育体育厅的要求,总领馆在力所能及的范围内向5所贫困学校捐赠黑板、教科书、作业本、圆珠笔、A4纸、乒乓球台、藤球、足球等教学和体育用品。希望这些教学和体育用品能够对同学们的学业进步和健康成长发挥积极作用,更希望同学们刻苦学习、奋发有为、早日成才,为将来建设家乡和推动中老友好贡献自己的力量。黎总领事还讲述了万赛省长年轻时刻苦学习以当年高考全县第一名、全省第七名的优异成绩获得了政府奖学金赴国外留学机会的故事,以此鼓励出席捐赠仪式的学生们刻苦学习,并希望他们今后有机会出席总领馆为老挝同学赴华留学举办的欢送会。

 

  万赛省长在致辞时代表省委省政府感谢总领馆向华潘省5所贫困学校捐赠教学和体育用品,认为这些教学物资将会极大地改善受捐赠学校的教学条件,并会激发学生们努力学习的兴趣。长期以来,中国政府无论是在战争年代还是在和平年代都给予了老挝政府大量无私援助,老挝人民对此永远铭记在心。此次总领馆的捐赠虽然数额有限,但其却包含了中国人民对老挝人民的深情厚谊。这笔捐赠总领馆并没有用来购买食品和衣服,而是用于华潘省的教育扶贫事业,着眼于华潘省的未来长远发展,这更加充分体现了老中“四好”关系。希望总领馆能够继续给予华潘省教育扶贫事业更大的帮助,并感谢黎总领事以他刻苦学习的故事鼓励在校广大莘莘学子的演讲。

 

  在捐赠仪式上,华潘省受捐助的5所学校代表分别就中国总领馆捐赠的教学和体育用品向黎总领事颁发了感谢状。此外,潘赛中学的学生们自编自演舞蹈,以感谢黎总领事一行不辞辛苦驱车前来出席捐赠活动。

 

  范璟领事、农翠姣副领事和华潘省外事厅厅长冯赛·雅信团、省教育体育厅副厅长肯塔努以及受捐助5所贫困学校所在的桑怒县、勐宋县和香柯县县长、副县长等出席了上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿