首页 > 文化教育
驻琅勃拉邦总领馆与老方等有关单位合作联合举办“老中文化交流讲座”
2018/05/12

  5月12日,在驻琅勃拉邦总领馆、老挝中国文化中心和苏发努冯大学的共同努力下,“老中文化交流讲座”如期在苏发努冯大学中国问题研究中心举行,云南大学“一带一路”研究院毕世鸿副院长和云南大学国际关系研究院方芸研究员应邀分别作“‘一带一路'背景下的澜沧江-湄公河合作”和“《习近平谈治国理政》学习体会的跨文化分享”的报告。黎宝光总领事、维赛·占沙旺校长以及苏大各院系负责人和琅省有关职能部门代表50多人出席。

  黎总领事在致辞时表示,中老是友好邻邦,相邻的地理位置、相同的社会制度、相近的发展道路把中老两国命运紧密地联系在一起。长期以来,中老双方保持着深化党际交流、促进互学互鉴、加强治党治国经验交流的传统。在苏大举办的这次讲座就是这个传统的延续和一种表现形式,相信两位专家的报告有助于大家进一步了解习近平新时代中国特色社会主义思想、中国“一带一路”倡议和中国“亲诚惠容”的周边外交政策。

  维赛校长在讲话时表示,感谢总领馆和老挝中国文化中心将举办此次讲座交给苏发努冯大学承办,认为这是对与苏大开展学术交流活动的支持和信任,赞赏黎总领事对老中两国开展互学互鉴的积极评价,相信中国政府的治国理政经验有助于老挝的革新开放事业。同时,感谢总领馆长期以来在协助该校筹建中国问题研究中心、设立中文课堂、提供教师赴华培训深造和赴华留学奖学金等方面给予苏大的支持和帮助,并表示苏大将于7月中旬老挝前国家主席苏发努冯诞辰109周年纪念日举办该校孔子学院挂牌仪式。

  与会听众纷纷表示,此次讲座内容丰富,思想深刻,受益匪浅,对了解中国最新发展情况有很大帮助,希望今后多举办这样的活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿