首页 > 领区新闻
姜再冬大使出席南欧江水电站二期首机发电仪式
2019/12/30

    1226日,中国电建集团承建的老挝南欧江流域梯级水电站二期首机发电仪式在老挝琅勃拉邦省举行。姜再冬大使、老挝能源矿产部部长肯玛尼、中电建副总经理李燕明等200余人出席。

 

  姜大使表示,中电建是积极投身老挝发展和中老合作的众多中国企业的代表,他们在各自专业领域体现出共同的使命担当:一是中老共建一带一路的参与者。老挝率先支持习近平总书记提出的一带一路倡议,本扬总书记两次出席一带一路国际合作高峰论坛。中电建不仅是中老电力领域合作的领头羊,还是中老铁路建设的第二大参与方。二是中老务实合作的践行者。中电建不仅在老挝项目完建、在建及新签合同额位列首位,还是首家获得海外全流域开发权的中资机构。三是中老民心相通的贡献者。南欧江项目是中国社科院在海外评定的第一个社会责任示范基地,结合施工需要已为当地修建公路500多公里、桥梁20多座。

  姜大使强调,中资企业在老创业成绩可圈可点,未来任重道远。一要始终胸怀大局。习近平总书记和本杨总书记亲自签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,这是推进中老全面战略合作的总章程和路线图,我们要全力抓好落实,推动中老命运共同体建设落地生根、开花结果。二要始终心系百姓。习近平总书记今年8月在与本扬总书记互致口信中指出,为人民服务是中老两党的共同宗旨。我们要认真领会,深入贯彻,两国企业尤其要切实履行社会责任,使中老合作为老挝人民带来更多获得感,不断夯实两国合作的民意基础。三要始终坚持互利。高度互信互助互惠是中老合作的突出特点,双方要继续共享利益、共担风险、共创未来,推动中老合作行稳致远。

 

  肯玛尼部长表示,南欧江电站建设不仅为老挝提供大量优质可持续电力能源,而且助力实现2020-2025年工业发展规划,是老中务实合作的示范项目,也是老中命运共同体精神的生动体现。老挝党和政府对此高度评价,愿同中方继续深化务实合作,推动新时期中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  南欧江发源于中国云南江城与老挝北部丰沙里接壤地区,是湄公河在老挝境内最大支流。南欧江梯级水电项目以一库七级分两期建设,一期已投入商业运营,累计发电约47亿千瓦时,二期计划2020年全部完工。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿