首页 > 领区新闻
“共建中老铁路,共筑美好家园” 青年文化交流活动在老挝成功举行
2019/10/26

  10月25日,由中国中铁中老铁路项目建设指挥部主办,中铁二院、苏发努冯大学孔子学院、中铁二局承办的“共建中老铁路,共筑美好家园”中老铁路“友谊之桥”青年文化交流活动在老挝琅勃拉邦苏发努冯大学隆重举行。中国驻琅勃拉邦领事馆总领事李志工、苏发努冯大学校长维赛·参萨旺、老中铁路有限公司、中国中铁中老铁路项目建设指挥部及中老铁路参建单位、中华理事会、当地政府等相关领导出席活动。

 

  此次青年文化交流活动以中老铁路中文演讲为主题,并融入了中老铁路知识问答、老挝传统民族才艺表演等环节,旨在大力宣传中老铁路建设,积极争取当地民众的广泛支持,推动项目顺利实施,促进中老两国人民友谊。活动得到了老挝琅勃拉邦市、乌多姆赛省、博胶省、万象省等多个省市老挝青年及华人华侨的热情参与,共计40余名选手报名参加。经过初赛选拔,13名老挝选手与13名华人选手进入决赛,他们中有乘船两天一夜从会晒远道而来的汉语老师,有苏发努冯大学孔子学院及当地华文学校的学生,还有奋战在中老铁路一线的参建单位青年员工等。他们以朴实的语言和真挚的情感讲述了自己与中老铁路的故事,表达了对中老铁路的热切期盼和对“一带一路”倡议的拥护与支持。最终,来自琅勃拉邦中华学校的周双禄和新华学校的佟撇分别获得华人组、老挝组演讲比赛一等奖;4名选手荣获二等奖、8名选手荣获得三等奖。

 

  中老两国是山水相连、唇齿相依的友好邻邦,两国人民民心相通、世代友好!此次活动作为促进两国青年文化交流的重要举措,得到了老挝当地民众的热烈欢迎。中老双方将围绕一带一路,中老友谊标志性工程建设要求,依托中老铁路建设进一步加强文化交流,通过开展铁路技术培训、知识讲座、青年人才交流等活动,帮助两国青年深刻理解“一带一路”倡议和构建两国命运共同体宏伟愿景的重大意义和深刻内涵,促进两国青年相知相识、互帮互助,为中老铁路顺利实施贡献智慧和力量。(来源:中国中铁中老铁路项目建设指挥部 中铁二院工程集团有限责任公司 苏发努冯大学孔子学院 中铁二局集团有限公司)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿