首页 > 领区新闻
王毅:打造澜湄流域经济发展带,实现优势互补、共同发展
2018/12/18

  新华社老挝琅勃拉邦12月17日电(记者章建华 李钢)当地时间12月17日,国务委员兼外长王毅在老挝琅勃拉邦出席澜沧江-湄公河合作第四次外长会后向中外记者表示,打造澜湄流域经济发展带,是今年1月第二次领导人会议达成的共识,六国外长对此进行了讨论。各方同意启动经济发展带的具体落实方案。王毅说,这一发展带的核心内涵是以澜沧江-湄公河黄金水道为依托,以产业发展重镇和重大基础设施为枢纽,辐射带动整个流域腹地发展,实现全流域经济的提质增效升级。

  王毅说,为什么要打造澜湄流域经济发展带?这是因为澜湄各国经济关联性、互补性十分突出,是天然的合作伙伴。面对单边主义、保护主义的抬头,澜湄六国也更需要通过推进区域合作,坚持开放包容,共同应对外部挑战。

  王毅强调,打造澜湄流域经济发展带要紧扣五个驱动。一是协调驱动。要通过对接六国发展战略,优势互补,促进生产要素合理流动和优化配置,构建更完善的次区域产业链和价值链,实现协调发展。二是产业驱动。要发挥产业发展重镇和重大基础设施的辐射作用,争取在每个国家建设一个至两个澜湄框架下的产能合作园区,形成“多国多园”,带动流域工业化和经济整体发展。三是创新驱动。要加强数字基础设施和创新能力建设,促进产业转型升级,提升流域经济发展质量和效益。加快次区域跨境电商发展,共同探讨制定澜湄国家信息化发展战略,提升网络联通水平。四是绿色驱动。要大力改善生态环境,保护和合理利用水资源,共同实施“绿色澜湄计划”,探索符合六国国情的环境治理模式,实现生态优先、绿色发展。五是融合驱动。以推动区域合作向经济一体化进程升级为目标,在人员往来、货物运输、投资安排、金融流通等方面探讨更具雄心的便利化、自由化措施,通过相互融合,拓展六国经济增长空间。

  王毅表示,通过六国共同努力,我们一定能建成开放包容、创新高效、协作共赢、环境优美以及融通联动的澜湄流域经济发展带,造福次区域国家和人民,为亚洲和世界的发展作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿