首页 > 领区新闻
中国建设者全面完成中老铁路跨湄公河大桥主桥基础施工
2018/07/17

  据7月13日老挝《万象时报》援引新华网老挝要闻频道报道称,中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥主桥最后一个承台--21号平台浇筑于7月10日顺利完成,这标志着中老铁路跨湄公河的两座特大桥主桥基础施工全部完成。

  承建两座跨湄公河特大桥的中国中铁八局中老铁路第三标段党工委书记唐高云表示,琅勃拉邦湄公河特大桥主桥最后一个承台--21号平台浇筑的顺利完成,标志着中老铁路跨湄公河特大桥主桥施工取得突破性进展,我们跨越了又一个重要工程节点,为确保今年汛期到来之前主墩全部出水奠定了坚实的基础。

  琅勃拉邦湄公河特大桥为中老铁路重点工程,该桥全长1458.9米,共计34跨。其中,21号主墩基础靠近湄公河主航道,因水流急、河床深,是琅勃拉邦湄公河特大桥5个主墩基础中施工难度最大、施工工艺最繁琐、施工风险最高的一个深水基础。

  另一座跨越湄公河的班那汉湄公河特大桥于7月4日完成两个主墩的墩身混凝土浇筑,两个主墩顺利在湄公河最高洪水位到来之前出洪水位。

  中老铁路北起中老边境磨憨-磨丁口岸,南抵老挝首都万象,是中老两国领导人共同推动的互联互通项目,铁路全长414公里,设计时速160公里,桥梁和隧道比占约64%。自2016年12月全线开工以来,中老铁路的隧道、桥梁和路基等建设进展顺利,预计2021年12月建成通车。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿