首页 > 领区概况
琅勃拉邦省概况
2018/06/21

  琅勃拉邦省位于老挝中北部,东北与越南接壤,面积1.69万平方公里,85%为山区。下辖12个县(市),人口约46万。省会为琅勃拉邦市。现任省委书记兼省长为坎康·占塔维苏,2015年9月上任。

  省会琅勃拉邦市是一个古色古香的小山城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,全市人口9.8万人,城区7.3万人。

  2017年全省GDP约7.3亿美元,经济增长率为8.4%,其中,农林业GDP2.4亿美元,约占全省GDP的33%;工业手工业GDP1.7亿美元,约占全省GDP的23%;服务业GDP3.2亿美元,约占全省GDP的44%。人均GDP为1587美元。琅省的经济发展目标是到2020年人均GDP达到2000美元。

  矿产资源主要有:锌、锰、金等。水能资源丰富,有湄公河、南欧江、南康河等多条河流,适合开发建设水电项目。

  琅省共有旅游景点228个,其中自然景观108个,文化景点86个、历史景点34个。主要景点有:香通寺、王宫博物馆、普西山、光西瀑布、白雪瀑布、巴乌潭丁洞等。此外,每年4月中旬举办老挝新年大游行、帕邦佛游行,规模盛大,热闹非凡。沿袭上千年的化缘与布施场景,极具特色,成为各国游客必参观的景点之一。2017年,来琅省旅游人数达65.5万人次,旅游收入1.7亿美元,其中中国游客约6万人次。

  琅勃拉邦市为老挝北部的交通枢纽。2013年6月落成的琅勃拉邦国际机场,是老挝仅次于首都瓦岱国际机场的第二大国际机场。目前开通有琅勃拉邦—万象、琅勃拉邦—巴色、琅勃拉邦—成都、琅勃拉邦—海口、琅勃拉邦—景洪、琅勃拉邦—昆明、琅勃拉邦—深圳、琅勃拉邦—河内、琅勃拉邦—暹粒、琅勃拉邦—曼谷、琅勃拉邦—清迈、琅勃拉邦—新加坡、琅勃拉邦—吉隆坡等国内和国际航线。

  贯穿老挝南北的13号国道经过琅勃拉邦后向首都万象延伸。陆路运输上,目前开通了昆明—琅勃拉邦—万象、昆明—琅勃拉邦、景洪—琅勃拉邦的国际客运班车。世界第六大河流、亚洲最重要的跨国水系——湄公河流经琅勃拉邦。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿