首页 > 领区概况
琅勃拉邦省概况
2016/08/06

  琅勃拉邦省位于老挝中北部,面积16875平方公里,85%为山区。下辖12个县,人口45.7万。省会为琅勃拉邦县。现任省委书记兼省长为坎康·占塔维苏,2015年9月上任。

  省会琅勃拉邦县是一个古色古香的小山城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,城区人口不足3万人。琅勃拉邦曾是老挝澜沧王国的古都,距今已有660多年历史。这里的老挝民族传统习俗保留最完整,自然环境保护完好。1995年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双遗产城市。目前,中国、越南在琅勃拉邦设有总领事馆。

  琅勃拉邦省经济社会发展、基础设施相对好于北部其他省。经济以农业、工业、旅游服务业为支柱产业。农业主要种植稻谷、玉米、豆类、蔬菜等;工业主要有建材加工、木材加工、手工纺织、手工造纸等;旅游服务业较为发达。2014-2015财年经济增速为8.2%,全省GDP约7亿美元,人均GDP1532美元。

  该省水能资源丰富,有湄公河、南乌江、南坎河等多条河流,适合开发建设水电项目。目前已建成的水电站年发电量达8.3万千瓦时。矿产资源主要有:锌、锰、金等。旅游资源丰富,各具特色的主要景点有:香通寺、王宫博物馆、普西山、光西瀑布、白雪瀑布、潭丁洞等。此外,该省每年4月中旬举办的老挝新年大游行、帕邦佛游行,规模盛大,热闹非凡。沿袭上千年的清晨化缘与布施场景,极具特色,成为各国游客必参观的景点之一。据老方统计,每年有约45万世界各国游客到琅勃拉邦旅游度假,中国自驾游客来琅勃拉邦旅游人数也呈井喷态势。

  琅勃拉邦是老挝北部的文化教育中心。苏发努冯大学是老挝北部唯一一所综合性大学,在老挝全国排名第三,内设农业等6个专科学院、27个系。目前与中国昆明理工大学开展定期合作,2013年12月成立了中文课堂。此外,还有北部法律、北部财经及北部农林等10余所专科及职业技术学校。

  琅勃拉邦是老挝北部的交通枢纽。2013年6月落成的琅勃拉邦国际机场,成为老挝仅次于首都万象瓦岱机场的第二大国际机场。目前开通有琅勃拉邦-万象、琅勃拉邦-百细2条国内航线和琅勃拉邦-景洪(中国)、琅勃拉邦-成都(中国)、琅勃拉邦-河内(越南)、琅勃拉邦-暹粒(柬埔寨)、琅勃拉邦-曼谷(泰国)、琅勃拉邦-清迈(泰国)等国际航线。贯穿南北的老挝著名国道13号公路经过琅勃拉邦后向首都万象延伸。世界第六大河流、亚洲最重要的跨国水系--湄公河流经琅勃拉邦。此外还有中国昆明-琅勃拉邦-万象、昆明-琅勃拉邦、中国景洪-琅勃拉邦的客运国际班车。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿