首页 > 领区概况
南塔省概况
2016/08/06

  南塔省位于老挝北部,面积9325平方公里,85%以上为山区,下辖5个县及1个经济专区(即磨丁经济专区),人口18.5万。省会为南塔县,现任省委书记兼省长为佩塔丸·皮拉万,2015年5月上任。

  南塔省与中国接壤,是中国陆路进入老挝以及前往东南亚各国的必经之路。老挝北部最大的国际口岸--磨丁口岸对应中国的磨憨口岸。昆曼公路(中国昆明至泰国曼谷)老挝段始于磨丁,经南塔、波乔的会晒湄公河大桥进入泰国,磨丁口岸已成为中老泰三国陆路进出口及过境贸易的主要口岸。

  湄公河水路是中老缅泰贸易的重要水上运输线路,从中国的关累口岸可直达南塔省的班相果口岸。此外有昆明(中国)-南塔-会晒(老挝)、景洪(中国)-南塔(老挝)、勐腊(中国)-南塔-会晒(老挝)客运国际班车。南塔机场可起降小型飞机。

  农业、畜牧业是南塔省的支柱产业。气候条件非常适宜种植橡胶,是老挝北部最早种植橡胶的省份,现有橡胶林3万多公顷。省内河流纵横,水能资源潜力巨大。矿产资源主要有铜、煤、锌、锰等。2014-2015财年经济增速8.7%,全省GDP约2.7亿美元,人均 GDP1459美元。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿