首页 > 国内新闻
命运与共守望相助 中国昆明向老挝万象和琅勃拉邦
2020/08/09

  昆明信息港讯 记者文丽荣 实习记者李双双 8月7日上午,“友城携手同心抗疫——昆明市向老挝万象市和琅勃拉邦省医疗物资捐赠仪式”在昆明市级行政中心举行。老挝人民民主共和国驻昆明总领事坎蓬·冯桑迪,昆明市委常委、副市长胡宝国,云南省人民政府外事办公室党组成员、省人民对外友好协会专职副会长程云川等出席捐赠仪式。

  2020年,一场突如其来的疫情在世界蔓延,困难时期,中老两国人民守望相助,共渡难关。在昆明人民抗击疫情最艰难的时刻,万象市政府和当地各界纷纷慷慨解囊,筹集物资,捐赠了价值26.1万元的医疗急需物品,为昆明抗疫斗争提供了宝贵支持。在昆明疫情得到缓解之时,也第一时间向万象市捐赠了一批医疗物资,用于改善当地公共医疗卫生条件,在共同抗击疫情中充分展现了守望相助的深厚情谊。

  目前,老挝各地还面临公共卫生基础设施和人力物力短缺问题。昆明市此次继续向万象市与琅勃拉邦省捐赠了2辆监护型救护车、4台双水平正压呼吸机、200支红外额温计。“物资有限,情谊无价。希望该批物资能为老方医疗防疫工作提供有效帮助,促进人民生活安居乐业。”胡宝国表示,云南与老挝山水相连,民心相依,昆明作为云南的省会城市,一直是中老双方开展经贸、文化、旅游、教育、科技等合作往来的聚集地。自昆明市与万象市缔结国际友好城市以来,双方保持着密切的交流合作,各领域交往不断深入,双方人民情谊日益深厚。在战“疫”中传递“情”“义”,合力维护家园安全,充分展现了守望相助的深厚情谊。

  坎蓬·冯桑迪表示,中方的驰援就是落实两党两国最高领导人重要共识的生动体现。此次昆明市政府的捐赠充分证明了:无论何时,云南省委省政府、昆明市委市政府对老方都感同身受、关爱至亲,这批捐赠物资将为两地在新冠肺炎疫情防控诊疗及公共卫生服务体系的建设做出重要贡献。他相信,昆明市与万象市和琅勃拉邦省的友谊会更加紧密,合作成果必将更加丰硕。

  程云川强调,此次昆明市向老挝万象市和琅勃拉邦省捐赠医疗物资,是中国、云南省支持老挝抗疫的重要组成部分和有力延续,生动体现了中老、滇老守望相助、同舟共济的深厚情谊,充分彰显了昆明正能量和昆明温情,承载了700万春城人民对老挝人民的真情问候和深切关怀,为休戚与共的滇老关系书写了浓墨重彩的一章。

  捐赠仪式最后,胡宝国代表昆明市政府向坎蓬·冯桑迪转交《昆明市人民政府捐赠书》,并宣布昆明市向老挝万象市和琅勃拉邦省捐赠的医疗物资正式启运,两辆装载着昆明市捐赠物资的救护车缓缓驶离现场。

  据悉,自2011年昆明与万象市正式缔结友好城市关系以来,双方高层互访频繁,经贸投资日益扩大,人文交流不断深化。2019年,老挝党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯成功访滇,与程连元书记会面,双方就进一步加强友城建设,增进各领域务实交流合作达成重要共识。

  当前,在两党两国最高领导人引领下,中老关系步入历史最好时期,进入构建中老命运共同体新时代。在这一背景下,昆明市将继续与老方保持密切沟通和紧密配合,搭建合作桥梁,拓宽合作新领域,提升合作新水平,进一步服务与融入中老经济走廊建设,为中老命运共同体滇老合作高地建设贡献更多昆明力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿