首页 > 国内新闻
2019南亚东南亚商洽会在昆明开幕
2019/06/13

  中国经济导报、中国发展网 记者刘颖报道6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆明滇池国际会展中心开幕。

  本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题。云南省委书记陈豪在开幕式致辞中说,云南省积极参与“一带一路”建设,与国际国内特别是与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、利益融合不断深化。本届商洽会的目的就是顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上美好生活的强烈愿望,秉持共商共建共享原则,秉持可持续发展理念,推动中国、云南与南亚东南亚国家优势互补、各展所长,让各国互联互通更加有效、经济增长更加强劲、贸易更加自由、投资更加便利、交流更加通畅、合作更加密切、往来更加便捷、人民生活更加美好,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  本届商洽会延续主题国及主宾国制度,主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。商洽会围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位,首次设立了“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆、数字云南展示区。共有来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方代表出席商洽会。其中,近一半是境外企业,包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。

  本届商洽会期间将举办14项大型会期活动,以进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,推动更多的国际机构、企业和项目落地云南,更加积极主动服务和融入“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿